Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Воскресенская средняя общеобразовательная школа" имени Героя Советского Союза Михаила Владимировича Угарова Кировского района Калужской области
Калужская область, Кировский район, д. Сан. "Нагорное"
  • Михаил Иванович Транквиллевский

На фото изображены Земский врач Нагорновской больницы М. И. Транквилевский с супругой (фото начало XX века)

Михаил Иванович родился в дворянской семье, в Жиздре в 1859 году. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1885 году. С первого октября того же года он – земский врач Нагорновской больницы. В этой больнице он проработал более 30 лет. При нём больница из захудалой превратилась в первое медицинское учреждение всего уезда. Хотя больница была небольшой (стационар имел всего 10 кроватей), хозяйственные хлопоты отнимали у Михаила Ивановича много времени. Приведём некоторые данные по ногорновской больницы за 1910 год. Больница обслуживала округ с населением в 29000 человек. В штате больницы состояли: 1 врач, 2 фельдшера, 1 повивальная бабка, 1 сиделка, 1 истопник, 1 кухарка. В 1910 году врачом было принято 9046 пациентов, а фельдшером – 1300. При нём было построено новое здание со стационарным отделением и амбулаторией. Жил Транквиллевский на служебной квартире при больнице и оказывал медицинскую помощь в любое время суток. По воспоминаниям родственников, экстренные вызовы Михаила Ивановича к больным даже ночью стали обычным явлением. Регулярно объезжал Транквиллевский населённые пункты своего больничного округа, а это 5 волостей, территория почти всего Кировского района. И везде знали «батюшку Михаила Ивановича», сердечного и добродушного человека, умелого врачевателя телесных и душевных недугов. Сколько людей он поднял, а многих спас от смерти. Когда в августе 1910 года в селе Песоченский Завод вспыхнула эпидемия холеры, благодаря вмешательству Транквиллевский 2/3 заболевших были излечены.Михаил Иванович был заметным человеком в Жиздринском уезде, состоял в обществе врачей Калужской губернии, регулярно выступал со статьями и сообщениями в «Калужском санитарном обзоре», других специальных изданиях. Продвигался и по службе, но не тем, что менял должности и повышался в чинах: в предреволюционные годы он имел 7 класс по табелю о рангах и был надворным советником. Награждён государственными наградами – орденами.

Интересную «особинку» имела личная жизнь Михаила Ивановича. У него было 11 детей, но все они носили фамилию Ковалёвы и чужое отчество – Ивановичи. Вот как об этом рассказывали потомки врача. В Тешевичах у Михаила Ивановича была в услужении домработница Ковалёва, чей муж Иван пропал где-то на отхожих промыслах, Транквеллевский сошёлся с Анастасией Фёдоровной, появились дети. Однако брак их был гражданским, поскольку обвенчаться в церкви не могли. Все дети Михаила Ивановича и Анастасии Фёдоровны записаны как дети без вести пропавшего Ивана Ковалёва, получили его фамилию и отчество. Все 11 детей выросли достойными людьми, принесли немало пользы Отечеству. Ковалёв Григорий Иванович, Никольская Евдокия Ивановна, Ардолионова Лидия Ивановна стали учителями, Ковалёвы Василий и Фёдор служили офицерами в армии. Были среди детей инженер, зоотехник, врач и другие специалисты. Однако все они умерли, жива только младшая дочь Ольга, живущая в Москве.
    Некоторое время после Нагорного Михаил Иванович Транквиллевский трудился в Сильковической больнице. (ныне Барятинский район). В начале 20-х годов переводится в деревню Гайдуки Спас-Деменского района, в сельскую амбулаторию. В старости Михаил Иванович остался с женой, дети все выросли, жили отдельно. Во времена Сталинского террора в 30-е годы врач был выселен из своего дома в Ковыльне и некоторое время ютился на квартире у добросердечных людей. Один из сыновей сумел пробиться на Прием к Михаилу Ивановичу Калинину и тот распорядился вернуть земскому врачу его дом. Но сад и огород, отобранные сельсоветом, так и не были возвращены. Последние годы Михаил Иванович жил у своей дочери, учительницы Е. И. Никольской в деревне Дебри. Умер он в 1940 году и похоронен в Тешевичах. Выяснилось, что больница, где работал М. И. Транквиллевский, находилась на месте, где сейчас расположен обелиск воинам – односельчанам. Местные жители показали и могилу врача, там остался бугорок.
    Полна добрых дел и участия в судьбах людей была жизнь земского врача Михаила Ивановича Транквиллевского. Он был одним из тех русских подвижников, о ком с полным правом можно сказать, что они составляют «соль земли». Если бы побольше таких людей, то и жизнь была бы лучше во все времена.

1 сентября 1999 состоялась церемония памяти и открытия мемориальной доски земского врача Нагорновской больницы Михаила Ивановича Транквиллевского. В ней приняли участие представители сельского совета, КДП «Воскресенское», краевед А.А. Бауэр, директор Воскресенской средней школы Макаров А.С., и учащиеся школы.